Subscribe to our RSS feedrss

БУТЕРБРОДУ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО.

Published by on Октябрь 18, 2011 filed under Без рубрики, Удивительное   ·   Comments (0)
пирожное

пирожное

Я уже не первый раз отправляюсь в гастрономическое путешествие. После Лазурного берега, где меня научили готовить фиалки’, поехала в Великое герцогство Люксембург. Здесь раз в четыре года в ноябре проводятся выставка Eхpogast и кубок мира по высокой гастрономии Villeroy&Boch Culinary World Cup.

Eхpogast — вроде бы сугубо гастрономическая выставка, но при этом она почему-то воздействует на все органы чувств. Глаза разбегаются. На входе, где расположилась основная экспозиция из холодных блюд, выставлены сотни шедевров, среди которых представлены и картины, и статуи в натуральную величину. Здесь есть и зубастый Чужой из фильма «Чужой», выполненный из сахара, и лопоухий зеленый мастер Йода из «Звездных воин», сделанный из глазури, и Дракула из карамели, и даже фонтаны с рыбками из брюквы.

Рамки реальности раздвигаются. Потому что создать крошечные, размером с рубашечную пуговицу, пирожные в виде цветков клубники (на вполне реальном сахарном стебле и даже с шоколадной травкой у основания) человеческими руками явно невозможно.

Вкусовые рецепторы, естественно, тоже не бездействуют. На международную выставку съезжаются производители деликатесов практически со всего мира. Японцы на своем стенде наливают саке и мисо-суп, итальянцы радуют новыми видами прошутто и каких- то необыкновенных, приготовленных на основе вина сыров. Австрийцы в тирольских шапочках активно стругают колбасы.
Минимализм — основная кулинарная тенденция последних лет — популярен по сей день.
Органам слуха тоже достается. Треск открываемых устриц, сухие хлопки шампанских вин, заливистый гусиный гогот, грохот кастрюль и сковородок, перезвон хрустальных бокалов, цокание языком и причмокивание губами — все это сливается в невообразимую какофонию, которая ударяет в голову, словно ты выпил бокал шампанского. Чуть позже удается разобрать, откуда именно доносятся все эти звуки. Треск открываемых устриц, несомненно, — из бара в виде огромного корабля, окруженного вполне реальным озером. Скрип выкручиваемых пробок — из павильона, оккупированного многочисленными люксембургскими виноделами. Можно купить бокал за пять евро (и потом прихватить его с собой в качестве сувенира) и дальше уже кочевать от стенда к стенду, с видом знатока подставляя сосуд под вежливо открываемые бутылки. Однако опыт показывает, что больше пяти стендов за один вечер обойти тяжеловато… И, наконец, гусиный гогот доносится из обширного вольера с озерцом посередине. Собаки породы колли под шумные аплодисменты гонят солидную стаю лапчатых поближе к стенду, где публике предлагают купить на развес популярный деликатес из гусиной печени — фуа-гра.
Высокая кухня в шпротах
Единственным участником из Украины на Villeroy&Boch Culinary World Cup оказался Виталий Лапинский, шеф-повар кафе «Компас» из Днепропетровска. За свою работу в номинации «карвинг» (фигурное вырезание из овощей и фруктов) он получил бронзовую медаль.
«Мне хочется работать так, как это делают в Европе, — объясняет Виталий мотивы своего присутствия на выставке. — На соревнованиях такого уровня учишься необыкновенно быстро, ведь тут собрались представители всех европейских стран. Здесь я получаю массу впечатлений, это невероятно интересно! Все хочется попробовать и обязательно купить. Надеюсь, что однажды и национальная команда Украины станет участником кубка…».
Минимализм — основная кулинарная тенденция последних лет — популярен по сей день. Минимализирована как сама порция (я слышала, как судья критиковал бельгийскую команду за чересчур большие порции. «Из одной такой порции я бы сделал четыре», — говорил он), так и посуда. Если четыре года назад явно доминировало стекло, то главный тренд этой выставки — белоснежный фарфор нестандартных форм. Многосложные тарелки, которые можно встраивать друг в друга, миниатюрные кастрюльки, стеклянные колпаки размером с большой палец и, наконец, пробирки под десерты. Швейцарцы пошли еще дальше и поместили свой соус в тюбик. Еще они изготовили миниатюрные пивные стаканы и налили туда консоме из редиски — оно выглядит как стопроцентное пиво, даже пена имеется. И если пивной мусс исчезает примерно за пять минут, то пенка на швейцарском консоме держится часами… Шведы же разместили холодную закуску в открытой банке консервированных шпрот.
Мастерство поваров-конкурсантов заключается в том, чтобы вместить в маленький рулетик размером «на один укус» практически всю гастрономическую вселенную. Условно говоря, подковать блоху. Работа должна быть выполнена точно, изящно и, самое главное, без единой помарки. Плюс нужно предложить необычные сочетания. Например, соединить ореховые крошки с конфитюром из копченого лосося. Выдать крем из печеной тыквы с сыром за обыкновенное яйцо. Создать грушу из грушевого же пюре. Поместить в пробирку мусс4 из малины и травяного ликера. «Вырастить» пальму из шоколада размером с ноготь мизинца и прислонить к ней многослойный кокосовый орех. И главное — продублировать все эти микроскопические шедевры в десятках экземпляров. Причем сделать это так, чтобы все орехи или пальмы были абсолютно идентичными. Малейшее несоответствие — и судья уже делает пометки в своем блокнотике, которые явно не прибавят команде очков…
Поссет вместо прозака
В основном конкурсе национальные сборные стран сражаются сразу по нескольким направлениям. Холодные блюда выставляются в общем зале, горячие — готовятся для жюри и публики в специальной зоне, отгороженной стеклом. В «горячем» конкурсе соревнуются три смены кушаний — закуска, основное мясное блюдо и десерт. Все должно быть приготовлено в расчете на 150 человек шестью поварами на предоставленном организаторами оборудовании.
Простые смертные, такие как я, тоже могут приобщиться к высокой гастрономии. Стоит только выбрать понравившееся меню от любой сборной и заплатить 40 евро, включая цену входного билета — 13 евро. Вполне доступно. Естественно, подбор кушаний команд ведущих гастрономических держав — Швейцарии, Швеции, Германии, Норвегии, Сингапура или Южной Кореи — раскупили за несколько месяцев до начала конкурса. Мне пришлось выбирать из меню, предоставленных еще не слишком популярными на этом гастрономическом конкурсе Болгарией, Словакией и Румынией, а также каким-то чудом вошедших в этот список Шотландии и Чехии. Предложения национальных команд двух последних стран я и выбрала.
На закуску Шотландия представила королевского дикого лосося из графства Шетланд, запеченного в тесте с соленой треской по-провансальски и приправленного винно-томатным соусом с грушей, на ложе из салата с лимонным дрессингом5. Основное блюдо представляло собой комбинацию из нежнейшей шотландской баранины, приготовленной двумя разными способами (запеченная отбивная и тушеная лопатка), с салатом из сельдерея и лесных грибов, мусса из шпината и тающего картофеля, начиненного трюфелями. На десерт меня ждала «гармония» из яблок: теплого яблочного крамбла-брюле, желе из винтажного сидра, лимонного поссета, шарика ванильного мороженого с кальвадосом и карамелизированным яблоком.
На тарелке это, поверьте, выглядело еще лучше, чем можно описать словами. Что произошло, когда я проглотила первый кусочек шотландской баранины, описать сложно. Попасть в рай? Влюбиться? Увидеть живого Майкла Джексона? Нет, все это кажется мелочью по сравнению с этим блюдом. Мясо было настолько сочным и мягким, что его можно было делить на части вил
кой. Что касается поссета, то мне хватило одной ложки — и все оставшееся время я сидела с затуманенным от счастья взором, как депрессивный больной, принявший слишком большую порцию прозака.
Чешские блюда мне понравились меньше. Мясо было жестким, запомнились только мусс из маринованной свеклы и десерт из имбиря. Все же лучше, чем в ресторане среднего уровня, но до Шотландии чехам было о-о-очень далеко.
В этот раз не совсем сложилось и у команды из Германии: эта по обыкновению мощная гастрономическая держава не вошла даже в тройку сильнейших команд. На церемонии закрытия немецкие повара рыдали…
Зато выбор победителей оказался сенсационным: на таком откровенно «европейском» конкурсе, как World Cup (90 судей — европейцы, большинство стран-участников — тоже из Европы), победил… Сингапур! Видимо, кулинарные доминанты окончательно и бесповоротно смещаются в сторону Азии… Ну, что же, вооружаемся палочками, господа!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
БУТЕРБРОДУ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО., 5.0 out of 5 based on 1 rating




Красочные публикации! »

Яндекс.Метрика
Все о Туризме и активном образе жизни