Dofollow
Вы здесь:  / Удивительное / Чувство севера.

Чувство севера.

Джек Лондон

Джек Лондон

В канадской провинции Юкон, недалеко от города Доусон, на берегу ручья Гендерсона обозначен участок №25. Здесь в во-х годах прошлого века была найдена бревенчатая хижина, на стене которой сохранилась надпись, сделанная карандашом: «Джек Лондон, старатель, писатель».

В 17 лет простой американский па­рень Джек Лон­дон, одержимый идеей странствий, поступил матро­сом на шхуну «Софи Сазерленд», которая отправлялась на промы­сел морских котиков к берегам Японии. После возвращения из семимесячного плавания он на­писал небольшой рассказ «Тай­фун на берегах Японии», кото­рый, к его великому удивлению, получил первый приз литератур­ного конкурса, объявленного газе­той «Сан-Франциско Колл». Этот момент стал поворотным в судьбе Лондона — он твердо решил стать писателем. Будущий кумир многих поколений с жадностью взялся за учебу. Поступил в Калифорний­ский университет в Беркли, дни и ночи просиживал над книгами, готовясь к экзаменам. И непрерыв­но писал, иногда по пятнадцать часов в сутки. Бесчисленные рукописи, отправленные в редакции, очень быстро возвращались, что несколько охладило пыл Джека. Из-за нехватки денег он вынужден был работать в прачечной. Вече­рами, уединившись в своей комна­те, он мечтал о приключении, ко­торое изменило бы его жизнь и вдох­новило на новые сюжеты. Таким приключением стала Аляска.

Вперед, к бескрайним снеж­ным просторам!

В 1886 году по всей Америке раз­неслась новость о том, что на реке Клондайк в канадской провинции Юкон нашли золото. Л год спустя золотая лихорадка охватила весь мир. Разумеется, Джек Лондон не мог устоять перед таким соблаз­ном. Мысль отправиться на Аляску стала его навязчивой идеей. Но для поездки нужны были деньги. Тогда Джек обратился за помо­щью к своей сестре Элизе. Оказа­лось, что ее муж, капитан Шепард, тоже мечтал отправиться на Север

и попытать счастья. Они собрали свои сбережения, даже заложили дом, чтобы закупить все необхо­димое: меховые куртки, шапки, са­поги, одеяла, палатки, материа­лы для постройки саней, собачью упряжь, орудия для промывки песка и копания, запас еды…

25 июля 1897 года Джек Лондон и капитан Шепард отплыли из Сан-Франциско на корабле «Уматилла», а уже 2 августа прибыли в город Скагуэй. Впереди их ждал долгий переход через Чилкутский пере­вал. Платить индейцам-носильщикам они не могли, а значит, сна­ряжение и провиант предстояло переправлять на себе. Шестидеся­тилетний капитан Шепард не был готов к таким трудностям, поэто­му купил обратный билет до Сан-Франциско и отбыл домой. Л Джек вместе со своими новыми дру­зьями — шахтером Гуманом и плотником Слоупером — двинулся дальше, навстречу первобытной и дикой природе Севера.

На пограничных террито­риях земли и ночи

Джеку и его спутникам предстоя­ло подняться вверх по реке Юкон, их конечной целью был поселок Доусон. Чтобы сберечь время, они отважились преодолевать опасные пороги, через которые уже много лет никто не рисковал переплы­вать: самые крепкие лодки разбива­лись там в щепки. Опасность под­жидала их на каждом шагу. Вот где Джеку пригодились его физичес­кая сила, знание морского дела, сно­ровка и выносливость. Но друзья не успели вовремя добраться до цели: ударили морозы. Пришлось остать­ся зимовать в семидесяти милях от Доусона. Джек Лондон поселился в бревенчатой хижине у ручья. Там, в самом сердце Аляски, которую ее коренные жители алеуты назвали «великой землей, расположенной на пограничных территориях земли и ночи», он провел полгода.

Джек глубоко воспринял поэ­зию и правду Севера, до глубины души проникся его суровой красо­той. Долгими арктическими ноча­ми он коротал время в беседах с золотоискателями, индейцами, по­гонщиками собак, богачами и бро­дягами. Многие из них стали геро­ями его произведений. Одни исто­рии Лондон услышал, свидетелями других стал сам. Он видел, как Аляска меняет людей, сводя их ли­цом к лицу с суровыми реалиями бытия. Позднее Джек Лондон напи­сал: «Человек, распрощавшийся с благами старой цивилизации ради первобытной простоты и суровой юности Севера, может считать, что его шансы на успех обратно про­порциональны количеству и каче­ству безнадежно укоренившихся в нем привычек. Он вскоре обнару­жит, что материальные жизненные удобства еще не самое важное. Есть грубую и простую пищу вмес­то изысканных блюд, носить мяг­кие бесформенные мокасины вмес­то кожаной обуви, спать на снегу, а не на пуховой постели, — ко все­му этому, в конце концов, привык­нуть можно. Но самое трудное — это выработать в себе должное от­ношение ко всему окружающему, и особенно к своим ближним. Ибо обычную учтивость он должен за­менить в себе снисходительно­стью, терпимостью и готовностью к самопожертвованию. Только так он может заслужить истинную то­варищескую преданность. От не­го не требуется слов благодар­ности — он должен доказать ее на деле, воздав добром за добро, короче, заменить видимость сущ­ностью». Аляска стала для буду­щего писателя последним универ­ситетом, именно на этой суровой земле у него окончательно сформи­ровались взгляды на жизнь.

Джек Лондон так и не нашел зо­лота. Он вернулся домой год спустя без гроша в кармане. Но его истин­ная находка была намного ценнее — неиссякаемый источник материала для книг, которые вошли в золотой фонд мировой литературы

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Чувство севера., 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Оставить комментарий