Subscribe to our RSS feedrss

Дорога в Карфаген

Published by on Ноябрь 28, 2011 filed under Тунис   ·   Comments (0)
Карфаген

Карфаген

ВИДИМОСТЬ ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ. ЕЩЕ БЫ: В САХАРЕ БУШУЕТ ПЕСЧАНАЯ БУРЯ! СОТНИ ТЫСЯЧ ПЕСЧИНОК ТО СРЫВАЮТСЯ, СЛОВНО ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ, С ГРЕБНЯ ДЮНЫ, ТО НАКРЫВАЮТ МЕНЯ, КАК МОРСКАЯ ВОЛНА. ВОКРУГ ЦАРИТ МГЛА, ЗА КОТОРОЙ НЕ ВИДНО НИ НЕБА, НИ СОЛНЦА! НО МНЕ НЕ СТРАШНО — РЯДОМ СТУПАЮТ МОХНАТЫЕ НОГИ ВЕРБЛЮДОВ, МЫ РАСТВОРЯЕМСЯ В ЭТОМ ПЕСЧАНОМ ДЫХАНИИ ПУСТЫ­НИ, ВОЗВРАЩАЯСЬ С НЕОБЫЧНОЙ ПРОГУЛКИ ИЗ СА­ХАРЫ В ГОРОДОК ДУЗ. ОТСЮДА И НАЧНЕТСЯ НАШЕ БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕ­СТВИЕ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ТУНИС НА СЕВЕР, К ЛЕГЕНДАРНОМУ ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ КАРФАГЕНУ.

Дыхание Сахары

Асфальтирован­ная трасса в Дузе заканчивается перед огромными воротами. А за ними простилается бескрайнее и дикое царство песка, которое одновременно заворажи­вает и пугает. Дуз еще называют воротами в Сахару. Мы только что прокатились по ней на верблюдах, да еще во время песчаной бури! Такое путешествие запомнится на всю жизнь. Городок, собственно го­воря, и знаменит своими воротами в пустыню, верблюдами да финика­ми. Ежегодно в конце декабря сюда съезжаются участники и зрители на знаменитый фестиваль Сахары, па котором устраиваются собачьи бега и представления националь­ных песен и танцев. Но изюминка фестиваля — гонки на верблю­дах, в которых участвуют белые, гоночные животные мегари. Их доставляют со всех стран Северной Африки: Египта, Ливии, Алжира, Марокко — и даже из Франции. Дистанция забега — 42 километра. Вместо традиционного стадиона перед участниками гонок прости­раются бескрайние пески Сахары.

А мы, довольные и веселые, с ног до головы припорошенные песком, словно побывавшие в песчаном душе, пересаживаемся с верблюдов в автомобиль и держим путы на север.

Осторожно, троглодиты!

Проехав чуть больше 100 киломе­тров, мы оказываемся в холмистой местности Матмате. Безжизненный пейзаж — как из фильма «Звездные войны»: ни людей, ни построек. Вдруг на повороте замечаем тор­чащие из-за холмов спутниковые тарелки, а приглядевшись — видим пещерные жилища у самой дороги. Это дома легендарных и загадоч­ных местных жителей — троглоди­тов. «Ну ты и троглодит», — говорили мне в детстве, когда я обжирался. Сегодня же мне предстоит встре­титься с народом, от которого по­шло это прозвище. Мороз идет по коже: часом, они не людоеды?

И вот мы паркуемся у одной из обжитых пещер, робко выходим из машины. У входа нас встречает радушный дядечка — ему только хлеба и соли в руках не хватает. Он искренне улыбается и вежливо приглашает в пещеру. После такого приема трудно представить, что там нас ждут кипящий котел и ужасно голодные троглодиты.

Над входом в пещеру изобра­жена рыбка — символ, защищаю­щий от сглаза. Мы преодолеваем пятиметровый подземный тун­нель и оказываемся во внутрен­нем дворике, больше похожем па дно большого колодца. Откуда-то сверху проникает яркий солнечный свет, в разные стороны расходятся подземные комнатки-ответвления, одно, а иногда и двухъярусные. Троглодитизм в древние времена оз­начал вовсе не обжорство, а строи­тельство пещер для проживания, и был распространен по всему миру. Даже во Франции, в долине реки Луары, есть деревеньки, обитатели которых считают себя потомка­ми троглодитов. Да и в Турции, в регионе Каппадокия, до сих пор некоторые люди живут в пещерах. Тунисские же троглодиты унаследовали такую привычку от своих предков — древнего племени бер­беров, населявших эти территории около полутора тысяч лет назад. Их жилища, выдолбленные в меловых гротах, были практически незамет­ны и служили надежным убежищем от завоевателей. Жилищный кризис современным троглодитам не стра­шен: в окрестностях Матматы раз­бросано 900 пещер, где проживает три тысячи человек.

Нас встречает гостеприимная хозяйка. Она, как и в древние вре­мена, многое делает своими рука­ми: каменными жерновами пере­малывает зерно, замешивает тесто в большом глиняном горшке, а на огне печет лепешки. И предлагает нам отведать их с чаем и медом. Мы не отказываемся. Мне становится смешно, ведь троглодиты — это мы!

Подумать только, как мы жируем в отеле, едим за троих. А здесь совсем другая картина: пища у пещерных жителей очень скромная и простая. А мы еще и лепешки все с медом «стоптали»! После этого мы — реаль­ные « виннипухи в гостях у кролика». Посидели, посмотрели, все съели. Узнали, есть ли что-нибудь еще? — Нет? Ну, все, нам пора! В знак благодарности оставили несколько монет и удалились.

 

Потом зашли в другую пещеру — чтобы сравнить. Быт небо­гатых троглодитов очень напоми­нает сельский. Семьи же побога­че, обзаводятся холодильникам и телевизорами, спутниковыми ан­теннами и даже водопроводом, за который платят по счетчику. Таким образом, эти люди чувствуют себя вполне комфортно, особенно зной­ным летом, когда пещера дарит же­ланную прохладу. Для многих такой образ жизни весьма дохо­ден, так как деньги привозим мы, туристы.

Предприимчивые тунисцы, осознав потенциал Матматы, превратили часть гротов в ресто­ранчики и небольшие гостиницы. Один такой троглодитский отель­чик появился после съемок филь­ма «Звездные войны». В нем, так и остались некоторые декорации, и было ощущение, что мы оказались в далекой галактике, на планете Татуип. Изучив столь необычный образ жизни, мы, внимание… опять сильно проголодались. И засели в подземном ресторанчике основа­тельно подкрепиться националь­ными блюдами: супом, кускусом и десертом. А осознав, что больше ничего не подадут, вспомнили, что нам пора.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Дорога в Карфаген, 5.0 out of 5 based on 1 rating




Красочные публикации! »

Яндекс.Метрика
Все о Туризме и активном образе жизни