Dofollow
Вы здесь:  / Без рубрики / Морская соль — произведение солнца, воды и ветра

Морская соль — произведение солнца, воды и ветра

Морская соль - произведение солнца, воды и ветра
На грани между морем и сушей в прямоугольных прудах с водой различных оттенков отражаются переливы неба, образуя нечто вроде мозаики. Среди этих прудов мастер выпаривания морской соли, которого во Франции называют «палюдьер», вытаскивает из воды богатый урожай и сгребает его в маленькие белые пирамиды, искрящиеся на солнце. Здесь, на соляных болотах Гюеранда, на островах Нуармутье и Ре, на атлантическом побережье Франции, «палюдьеры» сохранили древние методы добычи соли.

Выпаривания соли естественным способом на атлантическом побережье Франции началось еще примерно в III веке н. э. Но настоящий расцвет этого ремесла приходится на конец средневековья. Рост населения в тогдашней Европе привел к увеличению спроса на соль, ведь с ее помощью люди хранили мясо и рыбу. Скажем, чтобы засолить четыре тонны сельди, брали тонну соли. А поскольку мясо тогда было слишком дорогое, то ели в основном соленую рыбу. Потому к берегам Бретани приплывали корабли со всей северной Европы: здесь покупали огромное количество соли для консервации улова.

Французские короли не могли не заметить, какие доходы приносит «белое золото». Так в 1340 году было введено ненавистный налог на соль. Собственно он стал причиной многих кровопролитных бунтов. Наиболее несправедливым считали, что покупатель сильно переплачивал и должен покупать определенный минимум соли, хотя бы ему и не было столько нужно. Кроме того, такие привилегированные лица, как дворяне и священнослужители, были освобождены от налога на соль. В некоторых провинциях налог не собирался, в том числе в Бретани, а в других собиралась только четверть налога. Поэтому цены на соль сильно отличались: в одной провинции они могли быть в 40 раз выше, чем в другой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий