Dofollow
Вы здесь:  / Без рубрики / Порт для людей

Порт для людей


На плотно «заселенном» яхтами побережье средиземного моря появилось еще одно отличное место для швартовки и базирования. Весной на испанском острове Майорка был открыт современный и экологичный PortAdriano.

Эта новость, пожалуй, не вызвала бы особого интереса, если б не было известно, что PortAdriano — детище неутомимого дизайнера Филиппа Старка. Старк не скрывает, что сдает 250 проектов в год и является лишь их вдохновителем. Но разве придумать — это не самое сложное? Новым владельцам PortAdriano — семье Сафортеса, впервые получившим аудиенцию уСтарка в Париже в 2007 году, было несложно увлечь его проектом нового порта на Средиземном море. Во-первых, Старк уверен в том, что все без исключения марины и бухты Европы — ужасны, а точнее — absolutelyugly (произносить с французским акцентом). Во-вторых, на острове Форментерав 66 км от Майорки у Филиппа есть дом. А Старк не обзаводится жильем там, где ему не нравится и где рядом нетморя. Из чего и вытекает самое весомое «в-третьих»: Филипп Старк — опытный яхтсмен, он страстно любит море, а лодки выбирает особые — аскетичные, чтобы минимум удобств и чтобы до воды можно было дотронуться, просто перегнувшись через борт. Ему не нужны ни скорость, ни защита от брызг, ни биминитопы — тенты от солнца. И 60 с лишним километров от Форментеры до Майорки Старк преодолел по морю на старой страшненькой лодке с подвесным мотором. А прибыв на открытие порта, этот человек с лицом хитрого ребенка объяснил, что за PortAdriano он взялся, чтобы построить, наконец, удобную марину. Не больше. Однако именно с этой фразы — «построить удобную марину» — у девелоперов и началась веселая жизнь. Первое, что Филипп Старк считает удобным — это полное отсутствие машин (он их ненавидит так же сильно, как любит море). Тонны цемента, сил и креатива были потрачены на создание подводной парковки, на которую сразу же отправляются все прибывающие в порт автомобили.

Это смелое проектное решение превратило PortAdriano в удивительное и непривычное для глаз современного человека чистое пространство. Второе представление дизайнера об удобстве — натуральные материалы. Так в строениях PortAdriano появились потолки, ступени и пол из палубного тика. Третье — это уважение к природе. В марине собирают и перерабатывают всю отработанную воду, а затем используютее в технических целях. Воздух в крытых помещениях кондиционируется по новой системе, использующей температуру морской воды и снижающей выброс CO2. Помимо столь важных для окружающей среды характеристик,PortAdriano — это очень хорошая марина в общепринятом понимании. Яхта любого класса от 6 до 80 м длиной заходит в порт, и, заплатив за место (всего их 82), шкипер может зарядить генератор, пополнить баки с водой и обратиться при необходимости в техническую службу для устранения поломки: ремонтные площадки марины и кран для яхт рассчитаны на суда до 100 м длиной. Вся территория порта оборудована высокоскоростным Интернетом, а для полного наслаждения жизнью на суше здесь есть бары и рестораны, зал для фитнеса, бутики и магазины водной техники и яхтенных аксессуаров, отделение банка и офисы чартерных компаний. Тем же, кто решит сделать PortAdriano местом прописки своей яхты, выдадут специальный код-пароль, чтобы оставлять счета за бокалы «Вдовы Клико» и ужины. Кстати, соскучившимся по шуму города и памятникам архитектуры достаточно взять такси — и через 15 минут они окажутся на площади перед старым, грандиозным, строившимся 300 лет Кафедральным собором в центре Пальма де Майорка.

Однако молодой PortAdriano, снова потянет к себе: марина, умело вписанная в пейзаж, где нет машин, а только лодки, — это впечатляющее и редкое зрелище. На открытии порта журналисты не оставляли Старка в покое: «Почему внешне легкая конструкция стоит на таких массивных колоннах?», «Почему здесьфонари, как в культурном центре в Бильбао?» «А этипричудливые кнехты вы сам рисовали?» Филипп отшучивался. А серьезно, кажется, ответил на вопрос, который так никто так и не задал. «Я хочу, чтобы PortAdriano не был виден издалека, чтобы не было видно лодок, прописанных в нем. Я хочу, чтобы здесь были видны только люди. Надеюсь, они будут элегантны». После чего Старк отправился позировать фотографам. В мятой толстовке и кедах без шнурков. Оставив гостей наедине с PortAdriano, не только удобным для яхт и людей, но и чертовски красивым.

Ну а узнать все про Тоттенхэм Хотспур вы можете посетив сайт www.san-club.net. Только там вы найдете все про это замечательное место и его достопримечательности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

1 КОММЕНТАРИЙ

  • Madeelay

    Шикарный порт. С удовольствием бы побывал тут. В таком порту наверное швартуешь яхту и ждешь пока закончатся деньги. Смотрел фото после прочтения, реально райское место для мореплавателей. Хочухочухочуууу )

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий