Subscribe to our RSS feedrss

Тайланд — Музей опиума, племя карен, женщины с длинными шеями.

Published by on Май 15, 2012 filed under Тайланд   ·   Comments (0)

Музей опиума

Музей опиума

В городе Чианг-Саен расположен единственный в мире Музей опиума. В двухэтажном здании собраны забавные экспонаты, посвященные наркотикам.

Второе поселение Чианг-Саен известно намного меньше, но именно поэтому оно более интересное и менее многолюдное. Племя карен пришло в Тайланд из Мьянмы (бывшей Бирмы), спасаясь от бесконечных войн и хаоса. Эти люди являются беженцами без документов и права покидать свои резервации. Правительство Тайланда выделило племенам территорию на севере страны и разрешило там жить. Но власти контролируют данные поселения, так как те привлекают туристов, из-за чего являются неплохой «кормушкой».

Деревушка карен представляет собой небольшой музей под открытым небом. При входе стоит охранник и собирает по 10 долларов. Эти деньги, а также выручка от продажи безделушек помогают выживать жителям племени. Мы попали под небольшой дождик, что усилило впечатление от увиденного. На крошечной улочке с бамбуковыми домами, окутанными туманом, женщины с медными кольцами на шеях продавали свои сувениры. Как только я нацеливала на них объектив своего фотоаппарата, они наиграно улыбались и говорили «thank you». Видимо, туристы научили их правильно позировать. Лишь когда я спрятала фотоаппарат, женщины расслабились. Поэтому сделать хороший спонтанный кадр здесь трудно. Вот вам и глобализация! Но Long Neck в своих ярких традиционных костюмах и с пестрыми тенями на веках смотрятся очень трогательно.

Есть несколько версий причин возникновения традиции «окольцовывать» женщин. Говорят, что этот обряд придумали мужчины карен. Кольца на шее делали женщин некрасивыми и таким образом спасали от рабства, в которое их брали мужчины из вражеских племен. А еще мужья могли мстить неверным женам. Снимая кольца с шеи, они обрекали их на смерть. Но самой распространенной версией является самая простая все это для красоты. В высокогорных деревнях мужчины накручивают на шеи своих дочерей, начиная с пятилетнего возраста, килограммовые обручи проволоки. Иногда их вес достигает 22 килограммов, а шеи вытягиваются на 30 сантиметров. Вот бы обрадовались любители цветных металлов!

Рентгеновские снимки показали, что шея фактически не вытягивается, а под тяжестью колец происходит атрофия плечевой зоны: грудная клетка, ключицы и ребра сдвигаются вниз. Конечно, это может показаться зверством, но на самом деле такой железный воротник защищал шеи женщин от хищников в то время, когда мужчины не могли этого сделать, так как были на охоте. Глядя на эту «страшную» красоту, я думала о том, куда же подевались феминистки, когда они так нужны.

Побывав в деревне, мы тронулись в сторону того самого мистического треугольника. Золотым это место пересечения трех государств назвали не из-за месторождений драгметаллов. Хотя к слову «драг» (drug — «наркотик» с англ.) это имеет непосредственное отношение. Оказывается, в мире существует два главных региона выращивания и переработки опиумного мака. Оба находятся в Азии. «Золотой полумесяц» включает в себя часть территории Афганистана, Ирана и Пакистана. «Золотой треугольник» расположен там, где сходятся границы Мьянмы, Тайланда и Лаоса. Климат влажного среднегорья позволяет культивировать здесь сорта мака с самым высоким в мире содержанием опиатов в млечном соке. А поэтому здешний героин ценился настолько, что наркоторговцы платили за него золотыми слитками.

Но пусть туристы не беспокоятся — сегодня этот популярный регион не опасен для путешественников. В конце XX века власти Тайланда всерьез взялись за наркоторговцев и банды, развивающие бизнес в Golden Triangle. В самой стране за употребление, продажу и транзит наркотических веществ стали применять высшую меру наказания. Смертная казнь там существует и поныне. Кстати, это весьма наглядно показано в известном фильме «Бангкок Хилтон» с Николь Кидман в главной роли.

Глядя на красоту здешних гор и рисовых полей, совершенно забываешь о плохой репутации региона! Хотя, возможно, здесь растет вовсе не рис? Наш водитель подвез нас к небольшой пристани возле реки Меконг. Там мы взяли напрокат лодочку с лодочником и поплыли против течения в сторону Лаоса. Эта 4500-километровая река считается самой длинной на Индокитайском полуострове. Может, конечно, она и длинная, но ширина у нее довольно небольшая. А вода грязно-оранжевого цвета напоминает о том, что надо соблюдать меры предосторожности. Видно, жилеты нам дали не случайно. Мы плыли по фарватеру. С левой стороны от нас был Тайланд, с правой — Лаос, а тучи на горизонте закручивали свои черные кудри. Нас подвезли к деревянной пристани лаосской деревушки и дали на прогулку по стране всего один час. Босые лаосские детишки дружно просили 10 бат, хватая за руки.


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Тайланд - Музей опиума, племя карен, женщины с длинными шеями., 5.0 out of 5 based on 1 rating

Topics: , ,




Красочные публикации! »

Яндекс.Метрика
Все о Туризме и активном образе жизни