Dofollow
Вы здесь:  / Европа / Венеция — цвета Бурано

Венеция — цвета Бурано

Бурано

Бурано

Бурано — один из удаленных от центральной части островов Венецианской лагуны. Он находится рядом с чуть большим по площади Торчелло, на котором построили свои дома первые поселенцы, в V веке бежавшие сюда с материка от нашествий вестготов и гуннов. До этого здесь жила лишь горстка рыбаков из местного племени венетов, название которого впоследствии дало имя величественному городу на воде. Основными занятиями пришельцев стали рыбная ловля и добыча соли. Постепенно поселения распространились по лагуне, а центральная часть, которую теперь называют Венецией, стала играть более важную роль. Бурано же так и остался маленьким рыбацким островком. Но в нем столько жизни и красок, что он привлекает множество путешественников, художников и фотографов со всего мира.

Бурано

Бурано

Добраться до Бурано (Burano) можно из Венеции, от станции Фондамента Нуове (Fondamenta Nuove), на вапоретто LN (Laguna Nord). Дорога к нему займет около часа. Вапоретто — катера, играющие роль общественного транспорта, своего рода водные автобусы. Они не только неустанно курсируют по каналам-улицам Венеции, но и соединяют этот удивительный город с другими островами лагуны.

Бурано

Бурано

Вначале кораблик проследует мимо величественного «Острова мертвых» — кладбища Сан Микеле, где нашли последний приют Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Иосиф Бродский. Венеция останется вдали, и ее силуэт со шпилями колоколен и куполами соборов будет читаться на фоне светлого неба. Вапоретто двинется дальше на северо-восток, следуя по водному пути, намеченному деревянными столбами. Затем катер причалит к Мурано (Murano), острову, где делают знаменитое на весь мир венецианское стекло. Потом — ненадолго остановится у ближайшего соседа Маццорбо (Mazzorbo) и наконец причалит к самому Бурано.

Бурано

Бурано

Живописный поселок — архипелаг островков, соединенных мостами, как и в Венеции. На Бурано нет пышных палаццо и нарядных гондол, но от этого остров не менее прекрасен.

Вдоль каналов расположены простые домики самых невероятных цветов! Все это буйство красок отражается в воде, переливается и превращается в акварельные разводы от малейшего дуновения ветра.

Интересно, что жители Бурано не вполне свободны в выборе цвета для дома — они должны согласовывать его с местными властями. Каждому строению соответствует список разрешенных оттенков. Л если фасад выходит на одну из центральных улиц, краску на нем необходимо обновлять раз в полгода.

Бурано

Бурано

Есть разные версии возникновения традиции ярко окрашивать внешние стены зданий: по одной из них, это делалось для того, чтобы рыбаки, возвращаясь из моря, издалека могли видеть свои жилища, особенно в туманную погоду; по другой — чтобы, идя домой вечером навеселе, легче было найти дорогу.

Возможно, жителям Бурано от природы присуще какое-то исключительное чувство цвета, повинуясь которому, они даже белье для сушки развешивают так, что оно образует гармоничные живописные композиции, украшенные завершающими штрихами-прищепками.

Остров знаменит не только своими яркими домами, но и уникальным кружевом, создавать которое начали еще в XV веке. В центре городка есть музей, где можно увидеть свадебные наряды и ажурные зонтики тех времен.

Герой романа Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев» так описывает остров: «Л теперь поглядите туда, за Торчелло, видите ту красивую campanile, на Бурано? У нее почти такой же наклон, как у падающей башни в Пизе. Бурано — густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini днем они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой campanile, это — Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto и делают [tooltip content=»Дети младенцы» url=»» ]bambini[/tooltip]. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра».

Кампанила (campanile), о которой упоминается в повести, — это местная достопримечательность — сильно наклонившаяся колокольня церкви Сан Мартино. Местные жители любовно называют ее «пьяная башня». Бурано как будто сошел со страниц детской сказки. Если Венеция завораживает и гипнотизирует своим великолепием, то здешняя красота совсем иного рода. Она проста и радостна, и такой же представляется жизнь на острове.

Бурано

Бурано

На Бурано можно провести целый день. Л вечером придется возвращаться в Венецию — на острове нет отелей: таким образом он в какой-то мере «защищен» от туристов. Однако здесь большое количество ресторанчиков и тратторий, а местная кухня изобилует рыбой и морепродуктами.

Самое яркое воспоминание о возвращении с острова — множество огней, указывающих дорогу. Как будто Млечный Путь приблизился к морю. Это вечером зажигаются фонари на столбах в лагуне, и их отражения золотыми дорожками растягиваются на сине-черной поверхности воды.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Венеция - цвета Бурано, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

1 КОММЕНТАРИЙ

  • Nelly Ricks

    So beautiful! Thanks for sharing. I don’t travel because I don’t have the money but looking at this beautiful places makes me so happy. Can I use one of this fotos to do a little painting. It will be for homework or just for enjoyment. Love it so much! Thanks,
    Nelly

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий